Монотрофное сыроедение
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Сентябрь 2009, 20:38:10

Войти
8718 Сообщений в 194 Тем от 76 Пользователей
Последний пользователь: immcomm
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Монотрофное сыроедение
|-+  Монотрофное сыроедение
| |-+  Продукты
| | |-+  Проростки-стадия проклёвывания
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 9 Печать
Автор Тема: Проростки-стадия проклёвывания  (Прочитано 37305 раз)
rid
Администратор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 285


« : 29 Январь 2007, 07:23:02 »

логически, будет правильно вообще питаться одними проростками на мой взгляд...
считай, еда со своего огорода, где ты знаешь, как именно было выращено, и как хранилось и самое главное, первейшей свежести.
в принципе я тоже так думаю,что проростки это основа питания, а уже овощи, фрукты-"гаранир" или "диссерт".Хотя гарнира всегда получается больше по объему.В принципе жить только на проростках "скушновато" было бы.Но тем неменее проростки вещь бесценная с одной стороны и дешевейшие питание с "практическо-разничной"с другой.Помимо того ,что изначально вся эта злаково-бобовая еда дешева еще надо учитывать то ,что из одного кило сухих семян получается 1.5,а то и 2 кило "готовой" пищи (в результате напитывания их водой).В то время когда покупая теже :апельсины ,бананы ,авокадо,мандарины,ипр -почти пловину веса мы выкидываем в мусорный бак в виде кожуры косточек и пр.,что делает эти продукты еще дороже отностиельно реальной массы потребляемого после их очистки.
Да еще надо учитывать то что 300 гаммамими чечевицы или арахиса можно плотно покушать в то время, как 300грамм апельсин или банан вобще "смешная доза" -дак вобще здесь сравнений быть не может.Вобщем перефразируя старую мудрость алкашей-ФРУКТЫ БЕЗ ПРОРОСТКОВ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР.
И еще хочу добавить, что под проростками я понимаю те бобы,семена и пр. которые хорошо промоченны выдеражаны немного и почти готовы пустить росток ,как раз перед "стартом" в них вся жизненная сила и собирается(я так думаю),а не те с 10 сантиметровыми ветками-это уже ростения ,а не проросток(тоже мое личное мнение) и соответственно хотя это все же и остается живой едой но уже потенциал теряется ,как впрочем и вкус .Хотя я наврено уже повторяюсь.

Нашел в интернете

Цитировать
В типичном случае семя цветкового растения состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры.
Эндосперм - состоит обычно из крупных клеток запасающей ткани. Благодаря сильному обезвоживанию клеток при созревании семян эндосперм иногда становится очень твердым. При набухании семян вещества эндосперма (крахмал, жиры, белки) под действием ферментов переходят в усвояемую форму и поглощаются зародышем в процессе прорастания. В зависимости от химического состава преобладающих запасных веществ, семена разделяют на крахмалистые (пшеница, кукуруза, рис); масличные (подсолнечник, лен, арахис, соя); белковые (большинство бобовых).
Одновременно с поглощением воды начинается активная деятельность связанная с переводом запасных питательных веществ в растворимое состояние: крахмала - в сахар (вот почему проросшие семена пшеницы сладкие на вкус), жирных масел - в глицерин и жирные кислоты, белков - в аминокислоты.

семена и бобы в таком состоянии проклёвывания наверное и усваиваются лучше и с меньшими затратами организма на расшепление.


Цитировать
Enzymes are delicate dynamos. Delicate because they are destroyed by temperatures over 118 degrees (some by as little as 105 degrees), which means that they may not survive even light steaming. Dynamos because they are powerful biochemical catalysts; they speed burning or building reactions in the body according to need. They are specialized proteins, often with long complicated names ending in –ase
-
 
Энзинмы это чувствительные  динамомашины.Чувствительные потому что они разрушаются даже при температуре свыше 118f(48с)и некоторые даже при 105f(40с),что значит ,что они не выживут даже при легком протушивании.Динамомашины потому что это мощные катализаторы;они ускоряют сжигательные или строительные реакции в теле в зависимости от необходимости.Они это специализированные протеины часто с длинными сложными именами заканчивающиеся на –ины.

Цитировать
    Enzymes are what make seeds sprout. Sprouts are, in fact, one of the richest sources of enzymes. Other excellent sources are papaya, pineapple and the aspergillus plant. Science cannot duplicate enzymes, because they are the stuff of life itself. Only raw food has functional "live" enzymes. Therefore the liver, pancreas, stomach and intestines must come to the rescue and furnish the requisite digestive enzymes to the individual nourished solely on a cooked food diet[/color]
    Энзимы это то что заставляет семена рости.Проростки на самом деле один из богатейших источников энзимов.Другие отличные источники энзимов это :папайя,ананас,и аспергиловое растение.Наука не в состоянии скопировать энзимы так как они являются частью жизни как таковой.Только у сырой пищи есть работающие «живые» энзимы.Следовательно печень,поджелудочная железа,желудок должны спасать и снабжать пищеварительными энзимами  того кто питается исключительно на приготовленной пище
« Последнее редактирование: 29 Январь 2007, 07:41:13 от rid » Записан

Пределом сомнения является истина. (с)
rid
Администратор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 285


« Ответ #1 : 29 Январь 2007, 08:40:29 »

Цитировать
В 1874 г. Горуп-Безанец показал, что в проростках вики, кроме аспарагина, единственноизвестного к тому времени продукта распада белковых веществ, образуются также и другиевещества, аналогичные аминокислотам, получающимся в процессе переваривания белковживотным организмом. Из этих наблюдений он сделал вывод, что в прорастающих семенах процесс расщепления белков, используемых для роста и образования новых клеток, должен совершаться так же, как и в животном организме, т. е. при ближайшем участии особых ферментов– энзимов. Так было положено начало изучению целой группы протеолитических ферментов,или протеаз, т. е. веществ, расщепляющих белки растений, причем у растений были найдены все три основных типа этих ферментов, соответствующих трем типам ферментов животного организма(пепсин, эрепсин и трипсин). Ферменты, при участии которых происходит расщепление жиров в семенах, – так называемыелипазы – были исследованы несколькими учеными, среди которых следует назвать Мюнца (1871), Зигмунда (1890) и Оппенгейма (1925)
Записан

Пределом сомнения является истина. (с)
Фрэш
Гость
« Ответ #2 : 29 Январь 2007, 10:46:40 »

Рид, я читала, что проростки по своим ценным питательным свойствам опережают даже фрукты, а я до этого считала фрукты вершиной сыромоноедения.
Записан
Yalla
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 18



« Ответ #3 : 29 Январь 2007, 11:21:04 »

Kogda semena zamachivayutsya, est takie chto vsplivayut.
Te chto vsplivayut, gde to ya chitala, chto uze mertvi.
 
Vot k primeru, bolshinstvo semyan arahisa vsplilo. Budete Vi ih est ili net?

Ranshe ya ne udalyala vsplivshih; a seichas poprobavala udalit, koda zamachivala chechevizu - KAZETSYA chto eto vkusnee.

Escho hochu dobavit chto ya stala pit VODU v kotoroi zamachivala semena. Eta voda mne vkusna i polezna.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2007, 11:22:50 от Yalla » Записан

No problem can be solved from the same level of consciousness that created it.
– Albert Einstein
izym
Гость
« Ответ #4 : 29 Январь 2007, 11:53:34 »


Kogda semena zamachivayutsya, est takie chto vsplivayut.
Te chto vsplivayut, gde to ya chitala, chto uze mertvi.
 
Vot k primeru, bolshinstvo semyan arahisa vsplilo. Budete Vi ih est ili net?

Ranshe ya ne udalyala vsplivshih; a seichas poprobavala udalit, koda zamachivala chechevizu - KAZETSYA chto eto vkusnee.

Escho hochu dobavit chto ya stala pit VODU v kotoroi zamachivala semena. Eta voda mne vkusna i polezna.

Странно а я наоборот ту воду в которой замачиваю семена сливаю и считаю что именно там вся гадость накопленная за время храннения и различной транспортировки и обработки ,дак ведь и вода эта особенно самая первая выглядит мутно и ужасно и отбивает всякое желание ее попробовать.
Записан
rid
Администратор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 285


« Ответ #5 : 29 Январь 2007, 11:59:09 »

Сам стал больше употреблять замоченных чечевицу и горох и заметил что арахис, семечки, орехи дают какое-то чувство "насыщения"(наполнения) именно в момент еды, а замоченные чечевица и горох почти как фрукты и овощи оставляют ощущение легкости в желудке т.е. желудку почти нет работы, наверное благодаря благодаря инзимной подготовке. Арахис буду тоже замачивать в следующий раз.

А отбирать семена и бобы для проращевания конечно - это вопрос. Последнее время беру в эко-магазинах, они должны быть без химии. И проблема по крайней мере с чечевицей и машем такая, что там есть такие семена, которые не проростают и не размакают, остаются твёрдыми и при еде становятся опаснымы для зубов Обеспокоенный.
Маш пока не покупаю, хотя китайцы растят его до размера 5 см, но наверное в этом состоянии это совсем другой продукт. Хотя может быть проростки(пшеница) с реальными зелёными(фотосинтез уже заработал) листочками могут быть полезным продуктом - та же зелень только нежнее и на собственном огороде. Но никогда не пробовал - лень, много манипуляций.
Записан

Пределом сомнения является истина. (с)
rid
Администратор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 285


« Ответ #6 : 29 Январь 2007, 12:06:12 »

Да о воде читал что она полезна(витамины и энзимы в ней растворены), но тоже не пробовал пока пить. Наверное надо очень хороший продукт замачивать, чтобы эта водичка была приятной.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2007, 12:20:17 от rid » Записан

Пределом сомнения является истина. (с)
wald
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 210



« Ответ #7 : 29 Январь 2007, 12:18:50 »

Я бы тоже не решился. Я недавно один вид зеленого горошка замачивал, так вода при промывке вобще как будто мыльная была.
Записан
izym
Гость
« Ответ #8 : 29 Январь 2007, 12:23:58 »

Да о воде читал что она полезна(витамины и энзимы в ней растворены), но тоже не пробовал пока пить. Наверное надо очень хороший продукт замачивать, чтобы эта водичка была приятной.
я уверен ты читал эту чушь  там же где мочу советуют пить или еще кокой глупостью заниматься.
Тем кто подобную ахинею писал им что мало энзимов и витаминов в самих проростках?ВОТ УЖ ГЛУПОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ то А!
Записан
rid
Администратор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 285


« Ответ #9 : 29 Январь 2007, 22:25:25 »

Коечно читал это в совершенно другом месте. Можно найти в интернете Ann Wigmore. Она кстати хорошо описывает полезность проростков из-за содержания энзимов. Ну а все остальное что она сделала это был чисто американский подход.
Вот отрывки из её книги(нашел в интернете)

Цитировать
Проросшие семена – это инстинктивная первобытная пища человека, к которой он приспосабливался на протяжении многих миллионов лет своей эволюции.
                                                                                                                                                                                                                    ЭДМОНД ШЕКЕЛИ

ГЛАВА 1
ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА, СОВРЕМЕННОЕ ПИТАНИЕ.

История использования проросших семян удивительна. Проростки входили в состав пищи, а также лекарств многих десятков на¬родов Востока и Запада. Проростки исполь¬зовались еще до того, как была создана Биб¬лия. В этой главе мы поговорим о некоторых способах употребления проросших семян у разных народов, об их прежней популярнос¬ти в Америке и Европе.
В древних рукописях говорится, что около 3000 года до нашей эры китайцы регуляр¬но употребляли в пищу проростки бобов. Правивший в то время в Китае император в своем трактате о лекарственных травах упоминал, о целебных свойствах проростков. Он утверждал, что проросшие бобы могут помочь в самых различных случаях — ожирение судороги мышц, пищеварительные и легоч¬ные расстройства.
«Пэнь Цао Кан Му» Ли Ши Чжэня - обширный труд по китайской фармакологи конца XVI столетия (на его создание потребовалось двадцать шесть лет) также содержит сведения о роли проростков в медицине. Ли Ши Чжэнь полагал, что они могут ослаблять воспаление, обладают свойствами слабительного, излечивают от водянки и ревматизма, придают телу стройность. Китайцы и другие народы Дальнего Востока до сих пор проращивают семена манга*, адзуки**, пшеницы, сои, ячменя и ежедневно использую их в пищу.
 * Фасоль маш, или китайская фасоль. (Примеч. пер.)                                                             
** Мелкая красная фасоль. (Примеч. пер.)
Джон Тоуб в книге «Здоровые ханзы» пишет, что эти отличающиеся долголетием жители горных районов Азии питаются проростками, чтобы выжить в долгую холодную зиму. Весной, когда запасы продовольствия на исходе, а новый урожай еще не поспел, проростки служат ханзам источником витаминов, ферментов и энергии.
На Западе в XVIII столетии британский мореплаватель капитан Джеймс Кук впервые испытал антискорбутическое (противоцинготное) действие проростков. Цинга, вызываемая недостатком витамина С (аскорбиновой кислоты), проявляется сначала пониженной устойчивостью к инфекции и повышенной кровоточивостью. В тяжелых случаях боль¬ные страдают от слабости, теряют вес, у них болезненно распухают суставы, кровоточат десны, расшатываются зубы и возникают подкожные кровоизлияния. Кук и его коман¬да готовили специальное питье из пророст¬ков бобов, нагревая их на очень слабом огне. В результате за три года странствий по мо¬рям капитан Кук не потерял ни одного чело¬века из-за этой тяжелой болезни.

Цитировать
Проблема голода, существующая в неко¬торых странах, не может быть решена с по¬мощью синтетических продуктов, сухого мо¬лока и мяса. Само производство мяса, моло¬ка и других животных продуктов отчасти оказывается причиной этой проблемы. Что¬бы произвести один килограмм мяса или сыра, требуется примерно в тридцать раз больше земли и энергии (нефти, газа, электричества и т. д.), чем для выращивания одного кило¬грамма проростков.
Другая причина неэффективности мяса и молока в борьбе с голодом состоит в том,
 они содержат слишком мало таких энергетических веществ, как углеводы. А для ро¬ста и регенерации организму требуется боль¬ше углеводов, чем жиров и белков. Недалек тот день, когда в развитых странах питание будет считаться проблемой первостепенной важности. И когда этот день придет, пророст¬ки окажутся вполне естественным решени¬ем данной проблемы. В большинстве случаев семена и бобы для проращивания найти не¬трудно. Не хватает лишь информации об использовании проростков.
Никакие хирургические операции, лекарственные препараты, терапия или деньги не обеспечат нам здоровья. Лишь желание и готовность узнать больше о природе и принять ее законы способны сделать это. Поэтому мы должны есть такие продукты, как проростки, молодые побеги, фрукты и овощи, сохраняющие все свои жизненно важные питательные вещества в их естественном живом состоянии. Проростки стоят во главе этого списка живых продуктов.В этой книге я описала некоторые сторо¬ны того благотворного влияния, которое могут оказать проростки на наше здоровье. Выращивание их и использование в пищу помогает нам принять на себя ответственность за наиболее важный из всех ресурсов, которыми мы обладаем, — человеческий организм и его здоровье. Не хотите ли и вы теперь присоединиться к числу людей (их тысячи по всему миру), которые выращивают дающие жизнь - проростки?
Записан

Пределом сомнения является истина. (с)
Фрэш
Гость
« Ответ #10 : 30 Январь 2007, 10:16:44 »

Рид, большое спасибо за статью. С введением проростков в рацион у меня совершенно поменялось отношение к приготовлению и пище вообще. Сейчас ощущение того, что я "даю ей жизнь", позволяю раскрыть ее свойства и силу, а не убиваю на огне. И когда проклевываются маленькие росточки, сердце как то сразу наполняется радостью, как будто растение отвечает взаимностью. Совершенно иное чувство получается, очень приятное.
Записан
izym
Гость
« Ответ #11 : 03 Февраль 2007, 03:01:37 »

Цитировать
 
Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усваиваемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал «щелочным».
вот что я нарыл на медицинском сайте,коенчно эти сволочи это ,как добавку в салат советуют использовать  и пр. поэтому то только этот кусочек вырезал и он самый главный в той большой никчемной статье про питании в ЗОЖ.
Записан
and
Гость
« Ответ #12 : 05 Февраль 2007, 12:57:41 »

Купил пшеницу проростки 1-2 мм. Попробовал на вкус мне понравилась.
Продавалась в супермаркете 7Континент. Производитель ООО "Русский спраут".  Никто такое не покупал?
Записан
izym
Гость
« Ответ #13 : 05 Февраль 2007, 13:27:30 »

Интересно зачем покупать именно проростки? Ведь куда дешевле и надежней делать это самому особенно если речь идет о пшенице самой на мой взгляд безспроблемно проращиваемой вещи.Я здесь тоже вижу в супермаркетах продают сою пророщеную например ужасно дорогая вещь да и там уже несколько сантиметровые растения почти,без преувеличения в десятки раз дороже чем самому купить эту сою и прорастить,да и неизвестно как ее там проращивали.
А может  пророст они потом консервантом каким тормозят АНД ты не задумывался ,почему ты покупаешь именно 1-2мм проростки? ведь если зерно уже проклюнулось то остаются щитаные часы до появления более длинных ростков и при обычной системе розничной продаже так и в большие растения не долго превратиться .Может я ошибаюсь но всетаки такое нехитрое дело как проращивание надо делать самому. И вобще торговать подобным живым ИМЕННО ЖИВЫМ товаром очень хлопотно,и тем более когда ты покупаешь не в какой -то частной лавке где хозяин сам это делает,а у какго то ОООООО РУсский Спраут.
Записан
and
Гость
« Ответ #14 : 05 Февраль 2007, 15:56:19 »

Конечно я задумываюсь насчет того как они хранят эти проростки. Раньше прорашиванием никогда не занимался, поэтому решил испробывать на вкус эту пшеницу. Понравилась. Вот и задумался теперь какую покупать. Тоже склоняюсь к мысли брать именно совсем непророщенную и затем уже самому растить столько сколько нужно. Только вот где ее купить в Москве не очень представляю.
Может кто посоветует.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 9 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!