Монотрофное сыроедение
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Сентябрь 2009, 21:18:32

Войти
8718 Сообщений в 194 Тем от 76 Пользователей
Последний пользователь: immcomm
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Монотрофное сыроедение
|-+  Монотрофное сыроедение
| |-+  Продукты
| | |-+  Проростки-стадия проклёвывания
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Проростки-стадия проклёвывания  (Прочитано 37307 раз)
Константин З.
Гость
« Ответ #30 : 02 Март 2007, 10:24:42 »

Ну вот Ухин наверное и хотел проверить на "живость" эти орехи. А ты попробуй для эксперимента прорастить фундук который в скорлупе. Только несколько замочи прям в скорлупе, а несколько расколи...
Записан
Ухин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #31 : 02 Март 2007, 10:48:27 »

Извините за настырность новичка , но вопрос остался:  как прорастить именно фундук, миндаль  и другие орехи? Прорастить, а не размочить.  Хотя бы один раз(для данной партии), чтобы убедится в жизненности  ферментов. Ни сам не смог, ни  одного поста на форуме по успешному проращиванию ОРЕХОВ я не обнаружил.. Похоже для орехов, в отличии от бобовых и злаковых, технология сложнее..? Мне кажется  вопрос интересен  многим на этом форуме , в чьем рационе орехи..
2Константин- подозреваю, что в скорлупе процесс растянется на недели и вопрос поблекнет, поскольку на рынке эта партия орехов уже уйдет. Но ради интереса попробую. 
« Последнее редактирование: 02 Март 2007, 11:01:25 от Ухин » Записан
Lloyd
Гость
« Ответ #32 : 02 Март 2007, 16:21:21 »

на самом деле орехи не обязательно есть.
Они уже подсохли, ну зачем они вам нужны? Другое дело если только что сорванные...
Записан
izym
Гость
« Ответ #33 : 02 Март 2007, 17:16:07 »

 я думаю что если орех в скорлупе то 90%, что он живой .А тов. Ллойд ,я думаю не прав насчет подсохших орехов ,что их поэтому есть не стоит ,довольно "странное" мягко говоря мнение.
Записан
Lloyd
Гость
« Ответ #34 : 02 Март 2007, 17:27:46 »

зачем строить теории о 90 процентах, и заниматься проращиванием, для её подтверждения,задумаваюсь я, когда перед тобой лежит живое яблоко?

я не  говорю, что кушать орешки - это утопия. Но лично мне так удобней, чтобы их не есть)
Записан
izym
Гость
« Ответ #35 : 02 Март 2007, 17:36:55 »

Лично для меня фрукты и семена-орехи друг друга идеально дополняют.и опять же противопоставлять фрукты семенам мне кажется не верным.К примеру после того как ел фрукты в следующий раз хочется семян-орехов и наоборот.Или когда приедаются сладкие по вкусу фрукты хочется обычных овощей .Но если тебе только яблоки нравятся то это тоже отлично.
Записан
and
Гость
« Ответ #36 : 02 Март 2007, 17:43:59 »

А  меня уже почти неделю рацион очень прост: горох замоченный и яблоки. Больше ничего пока не хочется.
Записан
izym
Гость
« Ответ #37 : 03 Март 2007, 01:28:50 »

Вот нашел очень дельную статейку про орехи (правда на англицкам)в русскоязычных ресурсах просто ничего не смог подобного найти. http://www.living-foods.com/articles/nuts.htmlдак вот из этой статейки понятно, что многие орехи просто не проращиваются,будучи живым продуктом. К примеру непрроращиваемым в этой статье называется грецкий орех,но тем не менее его советуют покупать не чищенным, как и все остальные орехи .Вобщем читайте сами.Мне лень переводить, все равно ,как об стенку горохом все мои переводы для большинства.
« Последнее редактирование: 04 Март 2007, 17:55:26 от izym » Записан
Цветок
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #38 : 05 Март 2007, 11:45:06 »

Только что прочла статью про орехи, большое за нее спасибо, Изюм.
Очень полезная информация. Я на выходных провела эксперимент как раз в тему. Замочила на 1,5 суток миндаль, арахис, фундук, абрикосовые косточки (все сырое, чищенное). Потом еще где-то на сутки положила орехи в сырую марлю, в-общем, своя технология Улыбающийся
Что получилось: арахис, миндаль, косточки дали отчетливые маленькие росточки.
Фундук – ничего не дал, просто набух и стал попахивать неприятно. Но в статье говорится о том, что он все-таки живой, т.к. сушится при температуре около 38 градусов по Цельсию, только не прорастает. Надеюсь ,так и есть, хотя я было решила, что он мертвый. Но вот оказывается, это не так, и такие же дела у грецкого.
Так что выводы в статье совпали с результатами моего маленького опыта, я тем более успокоилась, буду замачивать и есть.
А еще оказывается, чищенный бразильский орех тоже не живой, вот этого не знала. Хотя подозревала... Строит глазки
Записан
Ухин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #39 : 07 Март 2007, 21:16:04 »

Перевел на русский  как смог интересную статью про орехи по ссылке Изюма:http://www.living-foods.com/articles/nuts.html

Что сыроед должен знать об орехах.
 
by Thomas E. Billings

1.0 Введение. Цель статьи –представить сыроеду информацию об обработке орехов, чтобы  сделать разумный выбор при покупке и потреблении орехов. Каждому ореху посвящена своя секция, разбитая на части, в первой части описывается стандартная процедура промышленной обработки этого ореха. Большинство информации почерпнуто от Rosengarten   (см. Ссылки в конце статьи). В частях  обозначенных «Замечания», «Рекомендации» излагается опыт автора.
Большинство данных взято из источников от1984года и ранее, за последнее время возможно произошли изменения в обработке орехов.
2.0 Жизнеспособность и всхожесть ореха. Решающим тестом жизнеспособности ореха является его возможность  прорасти и  превратится в новое растение. Но  орехи прорастают в соответствии  с природным календарем, поэтому тест на всхожесть не всегда говорит о жизненности ореха. Например,  орех австралийский (macadamia)  прорастает в течение 30-60 дней. Даже если вы его прорастите в скорлупе, сам орех может успеть сгнить за  время появления ростка.   
Свежий орех полон жизни в течение определенного периода после сбора урожая. Потом он может сгнить от старости, подвергнутся тепловой, химической обработке или физическому воздействию. Не совсем ясно сколько тепла нужно передать ореху чтобы он потерял жизнеспособность. Но известно, что варка и жарка орехов убивает их. Температура 48С является порогом выживаемости энзимов ореха. Но некоторые орехи нагретые выше этой температуры  могут и дают всходы.

3.0 Насколько важно есть орех сырым? Многие сыроеды чрезмерно стараются быть сыроедом на все 100%. Нужно иметь ввиду, что орехи являются концентрированной пищей и обычная рекомендация –есть орехи в малых или умеренных количествах.
В этом случае не столь уж и важно если некоторые орехи потеряли жизнеспособность. Однако это может быть важно если вы с помощью орехов набираете вес, потерянный на сырой диете..Однако, по мнению автора, большинству сыроедов не стоит на этом зацикливатся.

4.0 Миндаль. Большинство сыроедов знают что целые сырые орехи миндаля –прорастают. Действительно, пророщеный миндаль вкуснее сухого. Используйте нежареный миндаль.
Замечание. Не проращиваете миндаль более 2 дней (1 день желательно), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потреблеия: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.. Очистка кожуры требует некоторых усилий, которые можно сократить,  обдав горячей водой из крана при температуре 60С на 30 секунд. Кипяток не обязателен.
 Рекомендации. Чищеный миндаль гораздо вкуснее.

4.1 Бразильский орех собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Перед транспортировкой орехов их автоматически сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные.
Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют.
Замечание. Чищеные орехи не жизнеспособны.
Рекомендации. Покупать орехи только в скорлупе

4.2 Кешью. Тропическое дерево , ближайшие родственники манго и фисташки.
Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества, используемые в индустрии. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С.
Замечание. Продаваемые кешью не жизнеспособны

4.3 Каштан. Имеет наименьшее содержание жира среди орехов (4-6%) и содержит существенное количество сахаров и крахмалов. Быстро портятся и хранятся охлажденными. Китайские каштаны сушатся на полу 5-10 дней , европейские
2 дня, американские перед сушкой погружаются в горячую воду (49С) на 30-45 минут
Замечания. Замачивать  каштаны  бессмысленно -оболочка влагонепроницаема. Предварительно надколоть и поцарапать кожицу.
Рекомендации. Покупать в скорлупе охлажденными, снять кожицу для лучшего вкуса.

4.4 Кокосы. Для прорастания требуется более 4 месяцев. Магазинные вероятно не прорастут. Если вы действительно хотите прорастить кокос выбирайте спелые свежие орехи с неповрежденной оболочкой. Проросшие кокосы съедобны и считаются деликатесом в некоторых странах. Но лучше их есть недозрелыми зелеными. По мере созревания мякоть кокоса твердеет.

4.5 Фундук. Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы.
Замечания. Не прорастают. Замачивание в воде дает незначительный эффект.
Рекомендации. Жизнеспособны, но не проращиваются. Покупать в скорлупе или чищенные сырые.

4.6. Австралийский орех. Не переводил

4.7 Арахис. Относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщеный, чем сухой

Замечания. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно  легко сходят после 1-2 часового замачивания. Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть - не жадничайте. По мнению автора для арахиса желтая плесень –распространенное явление.
Рекомендации: покупать сырой чищеный или в скорлупе. Есть пророщенным без пленки.

4.8. Пеканы. После сбора содержат сравнительно много воды и потому сушатся теплым воздухом (ниже 38С) до влажности 4.5%. Рекомендуется хранить при температуре 0С.  В США подвергается тепловой обработке для уничтожения E. coli bacteria.
Замечания. Не прорастает.
Рекомендации. Покупать только в скорлупе, шелушенные не жизнеспособны.

4.9 Фисташки.  Как и пеканы в  США подвергается тепловой обработке при  66-72С для уничтожения E. coli bacteria.
Замечания.  Американские не прорастают, а превращаются в кашу.
Рекомендации. Жизнеспособность сомнительна

4.10 Кедровые орехи. Pine Nuts (Pignolia/Pinon) . После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности.
 Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю. В скорлупе попадаются и гнилые.

4.11 Грецкий орех. Walnuts. Сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении.
Замечания Не прорастает. При вымачивании вкус ухудшается.
Рекомендации. Покупать  экологически чистый (organic) .

5.0 Сравнительная ценность сырых орехов.
Обозначения:
А- жизнеспособен и прорастает (alive and active)
В- жизнеспособен но не прорастает
С- маложизнеспособен
D-нежизнеспособен
 Орех                 Вид                           Ценность

Миндаль         чищеный                    А
Миндаль         в скорлупе           А
Бразильский       чищеный               D
Бразильский      в скорлупе              B/C
Кешью          чищеный                      D
Каштан           в скорлупе                B/C
Кокос              целый                         A/B   свежий спелый
Кокос          частично очищенный       B/C   неспелый зеленый
Кокос               расколотый                B/C   зеленый/ спелый
Фундук          чищеный                       В
Фундук          нечищеный                   В
Австралийский     чищеный                В/С  в зависимости от температуры сушки
Австралийский     нечищеный          В/С
Арахис           чищеный                         А
Арахис          нечищеный                   А
Кедр                недробленый                 А      при неповрежденной кожуре
Кедр                дробленый                     С         без кожуры
Фисташки         чищеные                       С
Фисташки         нечищеные                   С
Грецкие       чищеные                          В/C      покупать  organic only
Грецкие       нечищеные                      В/C      покупать  organic only

6.0 References

Duke, James A. CRC Handbook of Nuts Boca Raton (Florida): CRC Press, Inc., 1989.

Ohler, J. G. Cashew Amsterdam : Koninklijk Instituut voor de Tropen, 1979.

Rosengarten, Frederic. The book of edible nuts New York : Walker, 1984.

Woodruff, Jasper Guy (editor) Peanuts : production, processing, products Westport, Conn. : AVI Pub. Co., 1983.

7.0 Author Contact:

teb@living-foods.com
Записан
wald
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 210



« Ответ #40 : 07 Март 2007, 21:29:39 »

Спасибо за перевод. Улыбающийся
Записан
Ухин
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 32


« Ответ #41 : 07 Март 2007, 21:47:54 »

По моим наблюдениям миндаль изначально имеет еле скрытый кожурой зародыш, после намокания кожура отходит оголяя его. Зародыш  немного набухает  (прорастает ли? в сравнении с арахисом это заморыш), но на вторые сутки орех начинает тухнуть. Как и говорится в статье.
В итоге проверить жизнеспособность энзимов миндаля, а уж тем более фундука и грецкого ореха  в домашних условиях  довольно трудно.  Впрочем автор статьи утешает, что это не так важно, если орехи составляют небольшую часть рациона...
Записан
Doshka
Гость
« Ответ #42 : 07 Март 2007, 23:34:41 »

Спасибо за статью. Не думала, что самый дорогой орех-кедровый (у нас дороже арахиса в 14 раз) продается мертвым....а все "образованные" врачи-диетологи поголовно советуют его есть, убеждая в его пользе Злой
Записан
izym
Гость
« Ответ #43 : 08 Март 2007, 04:26:02 »

Большое спасибо тов.Ухин  за такой красивый перевод(у меня б мозгов не хватило так все красиво столбиками написать) обидно что автор этой статейки матерый блюдоман-мусороед, это видно  вот по этому высказыванию части №3
Цитировать
  3.0 How important is it that the nuts I eat are raw? This is an important question to consider, as quite frankly, some raw fooders are excessively concerned with being "100% raw", i.e., with dietary purity and the quality of the food they eat. Note that nuts are a concentrated food, and the standard recommendation is to eat nuts in small or modest quantities.

If you follow the preceding recommendation, and nuts are a very small part of your diet, then it is probably not critically important that some of the nuts you eat are heated or devitalized. However, it may be important when: * you are on a (nearly) 100% raw diet for healing, and/or * you are eating large amounts of nuts for a health condition, e.g. trying to regain weight lost on a raw diet. The point here is that most of us do not need to obsess on the temperature the nuts we eat were dried at, or other details. Most of us can eat "raw" nuts (even if they are not truly raw) in small quantities with little or no apparent harm
         
переведу дословно- Насколько важно ,что орехи которые я ем сырые? это очень важный вопрос , откровенно некоторые сыроеды слишком озабоченны быть на все 100% на сыром, то есть  чистотой и качеством пищи которую они едят. Заметим, что орехи это концентрированная пища и рекомендуется есть ее в маленьких или ограниченных количествах.
 Если вы следуете выше упомянутой рекомендации и орехи для вас лишь маленькая часть диеты то тогда не критически важно ,что часть орехов которые вы едите термически обработаны или лишены жизни(devitalized).Тем не менее это может быть важно если вы на (почти) 100%сыроедении в лечебных целях или стараясь набрать вес потерянный на сыроедении.
Дело здесь в том ,что большинству из нас не нужно особо переживать на счет температуры при которой орехи сушились или других деталей.Большинство из нас может есть «сырые» орехи (даже если они на самом деле и не сырые)в маленьком количистве с маленьким или не существенным вредом. 
Тов. Ухин ты наверно "постиснялся" перевести часть №3полностью и дословно .Вобщем выкинув вобще эту часть№3 написанную одним блюдоманом для других  можно поставить к нам библиотеку  так красиво в столбик переведенную тобой  статейку.
Ксати у меня ведь еще есть пол мешка миндаля который я сам прошлой осенью собирал (вокруг меня здесь полно миндальных деревьев)поэтому мне даже в голову не приходило его проверять на "честность" но сейчас проверю ,как мой 1000% живой миндаль будет себя вести при замачивании.
« Последнее редактирование: 08 Март 2007, 06:37:13 от izym » Записан
Lena F.
Гость
« Ответ #44 : 09 Март 2007, 00:45:47 »

Действительно ценная информация в этой статье. У меня по ощущениям так же орехи по живости-мертвости и распределялись.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!