Монотрофное сыроедение
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Сентябрь 2009, 21:13:08

Войти
8718 Сообщений в 194 Тем от 76 Пользователей
Последний пользователь: immcomm
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Монотрофное сыроедение
|-+  Монотрофное сыроедение
| |-+  Продукты
| | |-+  Кукуруза
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Кукуруза  (Прочитано 3277 раз)
Ольга
Гость
« : 04 Сентябрь 2007, 20:30:26 »

Хочу поделиться опытом выбора на базаре вкусной сырой кукурузы.

Бесспорных лидеров по вкусовым качествам два - сахарная кукуруза и "бондюэль". 

Сахарная кукуруза - початки небольшие, могут быть совсем маленькими. Зерна в них, когда созреют, становятся довольно ярко желтыми. Но вкуснее когда она еще беловатая, вся нежная и пружинистая от избытка сока. И когда ее кусаешь, сок разбрызгивается во все стороны, а вкус такой сладкий, что впору ее причислять к фруктам Улыбающийся Ее за раз можно слопать довольно много (до 5 початков и даже больше), потому как в ней много воды.

"Бондюэль" выглядит очень породисто: крупные (даже очень крупные) толстые початки с очень красивыми ярко желтыми (цвет почти как у вареной кукурузы) зернами. Один вид этой кукурузы доставляет большое эстетическое наслаждение. Вкус более спокойный, чем у сахарной, зерна менее сочные, но все равно нежные и более мясистые. Насыщают отменно. Двумя початками можно реально обожраться.
У обеих сортов важно при покупке нажимать на зернышки. Они должны довольно легко пружинить (особенно у сахарной), и, если пружинистости нет, лучше не брать. Второй важнейший показатель - зеленые листья вокруг початка. Если листья желтые, значит, кукуруза старая.

Аутсайдеры - обычная кормовая (за исключением ну очень нежного возраста только что завязавшихся беленьких зернышек - тогда вкусно) и белая кукуруза (сорт не знаю). У этой белой кукурузы длинные довольно тонкие початки и очень крупные удлиненной формы зерна интенсивно белого непрозрачного цвета, мешающие друг другу своей массивностью и образующие довольно корявые ряды. Гадость в сыром виде редкостная, хотя стОит как бондюэль.

Посредственный вкус у Голландской (ее так называют на рынке, а как на самом деле называется сорт, я не знаю). В спелом возрасте есть можно, но жуется не очень приятно. В молодом - неплохая.

Надеюсь, эта инфа поможет тратить деньги на настоящие деликатесы, а не на то, что покупала я поначалу, а потом выбрасывала Улыбающийся
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2007, 20:38:21 »

Еще хочу добавить, что если у кого-то есть огород, не поленитесь посадить у себя сахарную кукурузу (сажала скороспелые гибриды). Более беспроблемной культуры просто не бывает. Я - совсем зеленый огородник, первый год только на участке без полива (разве что к каналу бегать за водой и носить ведрами). Кукуруза вполне выросла. Сорт низкорослый и на каждом стволике по 2-5 качанчиков, начинающих формироваться совсем у земли и выше. Я ее почти не поливала, только в засуху раз пять за все лето. Земля ничем не удобрялась. И тем не менее две больших сумки качанов набралось. В общем, рекомендую!!! Единственный минус - ее вкус очень понравился тле, и пришлось ее давить на стволиках неоднократно.
Записан
Димка
Гость
« Ответ #2 : 05 Сентябрь 2007, 20:49:50 »

Меня недавно угостили кукурузой привезенной из Нижегородской области, с виду она желтая а на вкус никакая крахмалистая и жесткая - в общем мне не понравилось, а Бондюэль так и называется?
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2007, 23:30:56 »

Димка, скорее всего, Вас угостили самой обычной (фуражной) кукурузой, к тому же не молодой, раз была желтая. Ее действительно есть нереально - трудно жевать, да и невкусно.
"бондюэль" - так бабульки называют десертную деликатесную кукурузу, вероятно, потому, что под маркой "бондюэль" она наиболее распространена в консервированном виде. Не знаю, есть ли одноименный сорт, может и есть, но такое название я нашла в инете только в объявлениях вида "продам сырую кукурузу "бондюэль".
Как я уже писала, кукуруза при надавливании на зерна пальцем (не ногтем) должна пружинить, а листья вокруг початка обязательно должны быть зелеными. Тогда она почти гарантированно будет вкусной. Обычную фуражную от сладкой отличить несложно - она более неказистая на вид и качанчики более худенькие по сравнению со сладкими сортами. У сладкой вид породистый, зерна красивые, одно к одному, и початки толстенькие.
Бабульки, торгующие кукурузой, обычно заманивают клиентов на сахарные сорта тем, что говорят, что их кукурузу надо варить не больше 10 минут. Если так говорят, значит, сорт подходящий (что, впрочем, не отменяет контрольной проверки качества). К тому же, у нас в Киеве стоимость "породистой" кукурузы в два, а то и в три раза выше, что тоже своего рода маркер нужного продукта.

Я Вас уверяю, что сахарные сорта (их дофига, плюс самые разные гибриды) и Бондюэль - это вещь!!! Особенно для вечно голодных начинающих, тоскующих по вареному Улыбающийся Поешь такой кукурузы - будто вкусной каши наелся. Ням-ням.
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #4 : 06 Сентябрь 2007, 09:03:55 »

Я тут поразбиралась с теорией немного Улыбающийся Оказывается, есть всего три группы кукурузных сортов: фуражная (она же кормовая), попкорновая и сахарная (она же овощная). Чаще всего у нас на рынках продается фуражная. Она выглядит вот так: http://www.respublika.info/images/kuku.jpg
Прошу обратить внимание на кончики кукурузы. У нее довольно сильно выражен конус и часто есть кончики с недоразвитыми зернами, которые хозяйки при варке просто обламывают.
Фуражная кукуруза вполне вкусная в юном возрасте и в сыром виде ее очень даже можно есть. Но как только пожелтеет - все, уже никудышняя. Ее главное слабое место в том, что ее сахара после срывания початка очень быстро, буквально за сутки превращаются в крахмал. Отсюда правило: покупать только очень молодую непожелтевшую и немедленно съедать.

Про попкорновую распространяться не буду, инфу не искала и ничего не знаю.

Сахарная - это самое оно. Ее разделяют по степени сахаристости еще на три группы, но это несущественно - она вся вкусная. Вот два примера сортов: http://www.semena.dn.ua/images/catalog/181005/40.jpg и http://www.ailita.ru/images/stuffs/big/kukuruza-kubanskaya.jpg.
Прошу опять же обратить внимание на кончики и сравнить с фуражной. Сахарная более пузатенькая, переход к кончику резкий, и иногда бывают початки вообще как обрубленные, без острой верхушки. Типовой початок - верхушка очень коротенькая, лысая, а дальше сразу толстый початок с красивыми зернами. Также та сахарная, которую я видела, имеет более интенсивный желтый цвет, чем фуражная, при этом сохраняет нежность зерен (фуражная при такой интенсивности окраски вообще несъедобна даже в вареном виде и годится только на муку, зерно и крупы).
Записан
faghag
Гость
« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2007, 23:34:38 »

Оля а  как вы думаете, какая это кукуруза из тех, что вы описываете
"Молочная кукуруза. Краснодар. 40 руб кг"
Она вся в листиках лежит, форму определить трудно
Записан
senek
Гость
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2007, 16:32:46 »

Ольга, спасибо огромное за пост, сегодня как раз был в магазине и обратил внимание, что продается кукуруза как раз было написано "Sweet corn" и судя по вашему описанию очень похадило на эту как раз сахарную. Решил рискнуть и взять (тем более местная - растет здесь рядом в малайзии).

На удтвление вкус сырой кукурузы поразил меня, надо же съедобно, да еще и вкусно! аж брызки сахорного сока разлетались по столу и моему рту в процессе поглащения зерен из кочанов.
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2007, 18:18:04 »

faghag, молочная кукуруза - это не сорт, а стадия спелости. Она так и называется - "молочная спелость", поскольку при прокалывании зерен выступает белый сок, похожий на молоко. Сказать, какой это сорт, по такому названию совершенно нереально. Но скорее всего в магазине продают именно овощные, а не кормовые сорта кукурузы. Поэтому я бы рискнула и купила пару початков на пробу. Тем более, если листья вокруг початка зеленые, а не желтые.

senek, мне очень приятно, что я могу быть полезной Улыбающийся Приятного аппетита!
Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!