Монотрофное сыроедение
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Сентябрь 2009, 20:38:37

Войти
8718 Сообщений в 194 Тем от 76 Пользователей
Последний пользователь: immcomm
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Монотрофное сыроедение
|-+  Монотрофное сыроедение
| |-+  Продукты
| | |-+  Семечки
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 Печать
Автор Тема: Семечки  (Прочитано 9679 раз)
Vovec
Гость
« : 14 Сентябрь 2007, 21:37:06 »

Привет!

Есть ли технология очистки подсолнечных семечек от шелухи в домашних условиях?
А то вручную замаяться можно Плачущий
Записан
ruslan
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2007, 21:57:52 »

Очищенные, имеющиеся в продаже  очень даже живые и стоят относительно недорого...
стоит ли самому заниматься очисткой?
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2007, 22:06:12 »

Че-то не понимаю я вас, ребята. Вы что, не замачиваете семечки? Когда они замоченные, для очистки требуются совершенно детские усилия: слегка сжимаете пальцами широкую часть семечки, уже раскрывшейся самостоятельно из-за набухания зерна, и белая сочная семечка уже во рту! В чем проблема? А чищенные семечки долго не хранятся, портятся.
Записан
Цветок
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 77



« Ответ #3 : 14 Сентябрь 2007, 22:36:26 »

А чищенные семечки долго не хранятся, портятся.
зато прорастают на ура Улыбающийся надо просто покупать маленькими порциями
Записан
faghag
Гость
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2007, 22:07:34 »

портятся? а на что это похоже? Смеющийся
может в холодильник их засунуть?

Ольга вы их на сколько замачиваете?
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #5 : 28 Сентябрь 2007, 12:18:25 »

Чищеные семечки легче подвергаются воздействию всческих микроорганизмов, спор грибка и т.д. Внешне это может поначалу никак не выражаться, но вкус портится достаточно быстро: становится затхлым, прогорклым. Когда порча становится видной визуально (они темнеют, становятся мягкими), семечки торгашам продать будет несколько затруднительно Улыбающийся

Я замачиваю семечки днем и оставляю на ночь. Потом утром промываю, сливаю воду и накрываю сверху марлей. Жду, когда примерно половина из них высунет малюсенький беленький корешок из острой части семечки. Иногда надо еще один-два раза промыть, чтобы семечки постоянно были мокрыми. Обычно корешки появляются уже к следующему после замачивания вечеру.
После наклевывания семечки очень легко очищаются.
Записан
faghag
Гость
« Ответ #6 : 28 Сентябрь 2007, 14:20:00 »

Оля, я так понимаю вам пророщенные семечки больше нравятся?  Улыбающийся
Записан
Ольга
Гость
« Ответ #7 : 28 Сентябрь 2007, 17:42:20 »

Мне нравятся два варианта семечек: сразу с подсолнуха и пророщенные.
Первые, пока не высохли, по вкусу просто супер, но их трудно чистить и после них красота неописуемая (непросохшая шелуха окрашивает кожу рук и губы темным, а смывается это безобразрие не сразу).
Ну а вторые Вы и сами знаете какие. Сухие сырые семечки мне не особо нравятся. В пророщенном виде они сочные, сладковатые и их приятно жевать (консистенция меняется).

Кстати, с грецкими орехами аналогично. Вот сейчас как-раз сезон пошел, и, пока они не высохли, просто потрясающе вкусные. У них шкурка сейчас легко снимается и можно наслаждаться вкусом совершенно без горечи. Я прочла, что неколотые орехи можно хранить в морозилке, тогда они сохраняют "юный" вкус и гарантировано не испортятся. При этом свойства прорастания никуда не деваются. Сейчас провожу опыт - положила в морозилку 3 штуки. Если и вправду свойства не пострадают, наконец-то мне будет чем набить оргомный морозильник Улыбающийся Сейчас цены на неколотые орехи совершенно шаровые - по 6-7 грн за килограмм (чуть меньше 1 евро).
 
Записан
faghag
Гость
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2007, 01:36:11 »

немного не по теме..

Цитировать
Кстати, с грецкими орехами аналогично. Вот сейчас как-раз сезон пошел, и, пока они не высохли, просто потрясающе вкусные. У них шкурка сейчас легко снимается и можно наслаждаться вкусом совершенно без горечи.

согласна, они сейчас вкусные. вот только я покупаю в скорлупе и ем с кожурой не задумываясь, потому что горечи нет вообще! даже у темноватых орехов. вот что значит естественное хранение

в морозилке?... что-то сомнительно Смеющийся
а вы еще и так попробуйте прорастить грецкий орех, может он тоже, того.. не захочет

Записан
Ольга
Гость
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2007, 09:52:44 »

faghag, Вы зря сомневаетесь и иронизируете. У растений высокая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям. Более того, некоторым орехам (кедровым, в частности) обязательно нужен длительный период холода, чтобы получить импульс к прорастанию.
Я точно знаю, что грецкие орехи, "посеянные" воронами на даче случайно (хотели сбросить на асфальт, чтобы расколоть, а получилось на землю), прекрасно всходят на следующий год после зимних морозов (при этом они лежат именно на поверхности, а не в земле). Семена - это совсем не то же самое, что фрукты или овощи.

У меня только есть интерес касательно того, как отреагируют на мороз непросохшие свежесобранные орехи, и не будет ли температура -12 в морозилке для них критической. Скорее всего, не будет, но лучше проверить.

Вообще с низкими температурами фишка следующая. Морозов боится все то, что в своей структуре имеет много влаги в довольно крупных клетках. При замерзании вода расширяется и разрывает оболочки клеток. В семени же обычно воды очень мало, там вместо нее жиры. Поэтому морозов они не боятся. Иначе бы вся природа скончалась и не смогла возобновить себя после первых же заморозков.
Вот что меня реально интригует, так это некоторые луковичные, в частности, лук-кущевка. Воды в нем дофига, замерзает на ура. А потом размораживается и... прорастает Улыбающийся

А вот если подвергнуть замораживанию при низких температурах пробудившееся и напитавшееся воды семя, оно гарантировано погибнет.
Записан
faghag
Гость
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2007, 12:44:28 »

действительно, жизнь может приспособиться ко всему
однако это все-таки экстримальные условия, и приспособиться может не каждое растение. возможно, у них там у всех разная прочность оболочки клетки и разная температура для них является критической.к тому же после лета многие семена наверно естественным путем подсушиваются, что им очень потом помогает. в принципе я верю, что это реально. удачи вам в экспериментах! Улыбающийся
Записан
Wit
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 37



« Ответ #11 : 07 Ноябрь 2007, 01:12:10 »

Привет!

Ел кто-нибудь дынные семечки? (cлышала, что их едят)
Если да, то поделитесь опытом, пожалуйста.
Записан
Axeleandr
Гость
« Ответ #12 : 07 Ноябрь 2007, 06:42:51 »

возиться с ними лень. А так вообще ел, вкусно.
Записан
Flare
Гость
« Ответ #13 : 07 Ноябрь 2007, 12:12:16 »

Замораживанием орехов и другого я бы не увлекался.
Не зря ведь, сказано в 1-й части Евангелия от Ессеев:
Цитировать
не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнем, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища также сожжет, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными, замороженными и сгнившими семенами.
Записан
Wit
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 37



« Ответ #14 : 07 Ноябрь 2007, 12:56:56 »

возиться с ними лень. А так вообще ел, вкусно.

Вы их замачивали? проращивали?
Записан
Страниц: [1] 2 Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1 RC3 | SMF © 2001-2006, Lewis Media Valid XHTML 1.0! Valid CSS!